Стаффордширский клад

Самый большой клад золота в Великобритании. Клад обнаружил фермер Терри Герберт, который любил прогуливаться по полям с металлодетектором. Так уж сложилось, что клад фермер нашел не на своем поле, а на земельных владениях соседа - Фреда Джонсона… Великобритания получила повод для выставок и гордости, археологи - головную боль, а фермеры - вражду друг к другу и, конечно же, деньги.

Стаффордширский клад содержал около 5 кг золота, 2,5 кг серебра. Большинство предметов были сломаны и причину такого состояния артефактов ученые не смогли установить по сей день. 

Ныне бытуют разные взгляды на склад. Изначально ученые предположили, что клад - не что иное, как выкуп, состоящий из военных трофеев успешного воина. Тогда оставалось найти ответ на один вопрос: зачем многие украшения сломали? Другое мнение - на этом месте происходил женственный ритуал и артефакты - его часть. Вопрос: почему он находился так близко к поверхности? Интересный факт: клад состоит преимущественно из декоративных элементов для мечей, но самих орудий в кладе не было. Ученые предположили, что их могло быть 92, и добавляют, что в ту эпоху меч был таким же ценным, как и украшения.

Забавная история и с тем, кто его нашел. Так, фермер Терри Герберт нашел клад на землях соседа - фермера Фреда Джонсона. В результате они получили огромное количество денег, но так и не смогли восстановить дружбу. Дело в том, что Терри обвиняет Фреза в том, что ему состояние досталось незаслуженно, ведь он ничего не делал. Не отстает и Фред, который утверждает, что Терри его обманул и должен ему еще денег… Они прекратили контактировать друг с другом, общаются только через адвокатов - классика жанра для людей, которые внезапно и без лишних хлопот стали богатыми.

Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Чтоб вести свой список желаний, нужно